Доход Витебской области от использования и реализации имущества за 4 месяца вырос на 26%

Поступления в бюджет Витебской области от использования и реализации имущества, находящегося в коммунальной собственности, за 4 месяца текущего года возросли по сравнению с аналогичным периодом 2016-го почти на Br3,38 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде "Витебскоблимущество".

\Перечень неиспользуемых и неэффективно используемых капитальных строений, зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, в Витебской области включает 797 объектов. Ставка налога на недвижимость и землю по ним увеличена в десять раз.

За первый квартал текущего года по включенным в перечень объектам поступления в бюджет составили Br582,1 тыс. Из всех видов вовлечения в хозоборот продажа остается наиболее продуктивной. В этом году на 27 результативных аукционах фондом продано объектов недвижимости на сумму Br262,8 тыс. Положительные решения о продаже приняты по 137 объектам, запланированным к реализации, объявлено 162 аукциона. "Контролируется и продажа добросовестным арендаторам арендуемого ими не менее 3 лет имущества. Например, заключен договор купли-продажи по объекту, рыночная стоимость которого составила Br12,7 тыс. В целом же, поступления средств в бюджет от использования и реализации имущества, находящегося в коммунальной собственности Витебской области, по состоянию на 1 мая составили чуть более Br13 млн и возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на Br3,38 млн", - отметили в фонде.

По всем видам собственности за пять месяцев текущего года вовлечено в хозоборот 78 неиспользуемых объектов недвижимости: 1 - республиканской собственности, 49 - коммунальной, 9 - собственности облпотребсоюза, 19 - ОАО. Списано (снесено), законсервировано 18 объектов коммунальной собственности. Из 49 вовлеченных в оборот объектов коммунальной собственности большинство продано - 26. Остальные сданы в аренду или безвозмездно переданы. Пока из 13 запланированных ни один объект не используется в собственных целях.

Все эти цифры, отмечают в фонде, свидетельствуют о том, что в регионе организована и контролируется работа по сокращению количества неиспользуемых в хозяйственном обороте объектов и по увеличению доходной части бюджета экономическими, административными и другими способами. Вместе с тем за 2015-2016 годы и первый квартал 2017-го неиспользуемые площади коммунальной собственности области увеличились на 81,9 тыс. кв.м и на 1 апреля составили 403,3 тыс. кв.м.

Рост в значительной мере обусловлен объективными факторами: оптимизацией учреждений образования, культуры на селе, принятием из республиканской в коммунальную собственность имущества бывших военных городков и других объектов. "Облисполкомом в текущем году согласовано принятие в коммунальную собственность 5 республиканских предприятий и 19 акционерных обществ.

В то же время надо признать наличие таких проблем, как низкая исполнительская дисциплина управленческих кадров и специалистов, не всегда высокий профессионализм вновь назначенных руководителей и работников, недостаточную работу кадров на местах. Вот почему важно организовать обучение председателей местных советов депутатов, специалистов и руководителей горрайисполкомов, органов управления по этой тематике на областных курсах повышения квалификации, а также в городах и районах", - добавили в фонде.