Строительство жилья с господдержкой в Витебской области сфокусировано на многодетных

Основной упор в жилищном строительстве Витебской области в 2017 году будет делаться на жилье для многодетных, а также на коммерческом - за средства дольщиков, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Игорь Исаченко. В нынешнем году необходимо ввести не менее 251 тыс. кв.м общей площади жилых домов.

"Это несколько меньше, чем в 2016-м, что связано с изменениями сумм господдержки. Если в прошлом году по линии Беларусбанка выделялось Br36,3 млн, то в этом - Br7,4 млн. Поэтому строительство жилья с господдержкой в 2017-м будет сосредоточено на выделении по взятым обязательствам средств на возведение индивидуального жилья для многодетных семей. Поскольку с прошлого года только этой категории положены льготные кредиты на индивидуальное строительство.

Оставшиеся средства будут распределены по городам, где есть очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целом нам нужно выполнить задание по вводу жилья с господдержкой не менее 16,9 тыс. кв.м, из них 13,74 тыс. кв.м - для многодетных семей", - пояснил Игорь Исаченко. Выделено Br940 тыс. на строительство жилья в сельхозорганизациях - необходимо до конца года ввести не менее 2 тыс. кв.м общей площади. А вот строить новые арендные дома в 2017 году не будут, поскольку делается это за счет бюджета, а конкретно - средств от приватизации. На этот год запланирована сумма Br5,7 млн, которой не хватит для возведения большого дома. Поэтому средства распределят точечно по городам и районам исходя из потребности на строительство жилья коммерческого (арендного), социального, для отселения из ветхих домов.

Помимо акцента на жилье для многодетных, перед строительной отраслью не только Витебской области, но и всей Беларуси поставлена задача оптимизировать затраты, снизить среднюю цену за квадратный метр по сравнению с 2016 годом, чтобы активизировать спрос. К слову, в регионе уже отмечается сокращение количества невыкупленных квартир, построенных УКСами и коммерческими организациями.

По итогам первого месяца уже введено в эксплуатацию 37 тыс. кв.м - 15% от годового задания. Темпы хорошие, поэтому есть все шансы даже перевыполнить доведенный показатель, как это было в 2016 году, когда в регионе было введено в эксплуатацию 304,7 тыс. кв.м общей площади жилых домов, или 105,8% к годовому заданию, отметил Игорь Исаченко. "Не только как председатель профильного комитета, но и как депутат облсовета и член его президиума, хочу отметить, что строительная отрасль региона выполнила практически все доведенные постановлением Совмина показатели, многие даже перевыполнила.

По вводу жилья в сельской местности и малых городских поселениях, в многоквартирных домах в городах, в сельхозорганизациях; с использованием господдержки - для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и с привлечением собственных средств предприятий. В полном объеме и в соответствии с графиками работ введено 4 жилых многоквартирных дома по госзаказу. Это 264 квартиры общей площадью 14,5 тыс. кв.м", - подчеркнул Игорь Исаченко.

Председатель комитета по архитектуре и строительствуи добавил, что в 2016 году перевыполнены показатели по вводу жилья с господдержкой для многодетных семей в 3,3 раза, для отселения граждан из ветхого и аварийного жилья - в 2,4 раза, социального пользования - в 2,3 раза, коммерческого использования государственного жилфонда - в 3 раза. Задание по вводу жилья индивидуальными застройщиками выполнено на 123,2%. Больше всего частных домов, коттеджей построено в Витебске, Витебском, Полоцком, Оршанском, Глубокском, Лепельском и Браславском районах.