Педагоги Витебской области стали уделять больше внимания инновациям в сфере

Министерство образования Беларуси отмечает рост интереса к инновациям, электронным образовательным ресурсам со стороны педагогов Витебской области. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра Раиса Сидоренко, которая участвует в заседании итоговой коллегии управления образования Витебского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самый важный аспект - это обеспечение качества образования. В Витебской области за последний год можно отметить интерес к инновациям, электронным образовательным ресурсам. Как один из последних примеров - мероприятия, которые проводятся Национальным институтом образования. Безо всякого административного ресурса, а из личного интереса на них регистрируются педагоги.

Цифра по последнему мероприятию - 1500 участников, из них 450 - представители Витебской области. Отсюда видна заинтересованность педагогов региона в том, что происходит в образовании", - отметила Раиса Сидоренко. Оценку министерства подтвердил цифрами в своем докладе и начальник управления образования Витебского облисполкома Дмитрий Хома.

За прошлый год количество педагогов, использующих информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе, выросло на 4% - в дошкольном образовании, на 20,1% - в общем среднем.

"Это один из показателей эффективности работы системы. Ко всему прочему он зависит от обеспеченности наших учреждений компьютерной техникой. За прошлый год увеличилось количество компьютеров в учреждениях дошкольного образования (на 29 единиц) и количество персональных компьютеров, подключенных к интернету, в учреждениях общего среднего образования (на 485 единиц), количество учебных кабинетов, оснащенных компьютерами (на 200 единиц). На 15,8% увеличилось число педагогов, имеющих сертификаты пользователей информационных технологий.

В прошедшем году в учреждения общего среднего образования поступили 294 компьютера. В нынешнем закуплено 8 компьютерных классов. Вместе с тем требует обновления 31% компьютеров, используемых в образовательном процессе", - отметил Дмитрий Хома.

В целом сегодня область обеспечена квалифицированными кадрами на всех уровнях и ступенях образования. Процент педагогов, сдавших квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории, увеличился с 80% в 2015 году до 86% в 2016-м. Категория "учитель-методист" присвоена 30 педагогам.

Вместе с тем отмечены и недоработки в данном направлении: такие специалисты работают только в гимназиях №№ 1, 5, 8 Витебска, гимназии №1 Новополоцка, гимназиях №№ 1, 2 Полоцка, Глубокской и Браславской гимназиях. В области нет ни одного учителя-методиста среди учителей иностранных языков, музыки, изобразительного искусства.-0-