Информация о порядке проведения экспертизы достоверности оценки

Положением о порядке проведения экспертизы достоверности оценки утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2011 № 173 предусмотрен следующий порядок проведения экспертизы достоверности оценки.

Обязательную экспертизу достоверности оценки (за исключением обязательной экспертизы достоверности оценки неденежного вклада) проводят следующие исполнители экспертизы:

  • соответствующие областные и Минский городской территориальные фонды государственного имущества по месту нахождения имущества – в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и коммунальной собственности областей и г. Минска;
  • соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные исполнители экспертизы – государственные организации, организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов, организации, созданные Белорусской торгово-промышленной палатой (согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615), – в отношении имущества, находящегося в коммунальной собственности административно-территориальных единиц (за исключением имущества, находящегося в коммунальной собственности областей и г. Минска).

Обязательную экспертизу достоверности оценки неденежного вклада проводят следующие исполнители экспертизы:

  • Государственный комитет по имуществу – в отношении имущества, находящегося в государственной собственности, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями (в отношении объектов интеллектуальной собственности – совместно с государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности»);
  • уполномоченные исполнители экспертизы – в отношении имущества, находящегося в частной собственности юридического лица, а также имущества, находящегося в собственности физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица.

В случае проведения независимой оценки стоимости неденежного вклада, вносимого в уставный фонд хозяйственного товарищества и общества, унитарного предприятия, производственного кооператива, в том числе сельскохозяйственного производственного кооператива, государственного объединения, являющегося коммерческой организацией, и крестьянского (фермерского) хозяйства, обязательная экспертиза достоверности независимой оценки и обязательная экспертиза достоверности оценки стоимости неденежного вклада не проводятся.

Может быть проведена инициативная экспертиза достоверности независимой оценки стоимости такого вклада.
Инициативную экспертизу достоверности оценки вправе проводить уполномоченные исполнители экспертизы, а в отношении имущества, находящегося в государственной собственности, такую экспертизу проводят уполномоченные исполнители экспертизы – государственные организации, организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов, организации, созданные Белорусской торгово-промышленной палатой (согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615).

Государственный комитет по имуществу, областные или Минский городской территориальные фонды государственного имущества, местные исполнительные и распорядительные органы, а также государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» проводят обязательную экспертизу достоверности оценки на основании заявок, поданных заказчиками экспертизы бесплатно.
Уполномоченные исполнители экспертизы - платно на основании гражданско-правового договора на оказание услуг по проведению экспертизы достоверности оценки, заключенного между исполнителем экспертизы и заказчиком экспертизы.

Уполномоченный исполнитель экспертизы достоверности оценки (далее – исполнитель экспертизы) – юридическое лицо, имеющее в соответствии с законодательством право на осуществление оценочной деятельности, в штате которого состоит не менее пяти оценщиков, для которых данная организация является основным местом работы, и одобренное решением Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Государственном комитете по имуществу.

Исполнители экспертизы достоверности оценки

Перечень уполномоченных исполнителей экспертизы размещен на сайте фонда "Витебскоблимущество" (www.fondgosim.vitebsk.by).