Новости МРИ

Внесение изменений в постановление 19.05.2014 №22

С 12 февраля вступили в силу изменения, внесенные в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 19.05.2014 №22 «О перечне рыболовных угодий». В последней его редакции (постановление Минсельхозпрода 24.01.2019 №7) обновлен перечень рыболовных угодий фонда запаса, где действуют ограничения по способам лова рыбы. Это актуально в первую очередь для любителей так называемого интенсивного лова – подводных охотников, троллингистов (лов рыбы на дорожку с судов с двигателями) и тех, кто использует большое количество крючков (от 5 до 10). При условии, что эти рыбаки являются членами БООР, им разрешено рыбачить вышеупомянутыми способами в фонде запаса бесплатно. Однако, не везде: информация об ограничениях по способам лова на определенных водоемах и водотоках содержится в указанном перечне. Ознакомиться с ним можно на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В зоне ответственности Полоцкой МРИ список водоемов не изменился. Как и ранее, в Полоцком районе запрещена подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями на озерах Большое Островито, Глубокое, Дубок, Званое, Суя, Чербомысло, Яковское. На реке Туровлянка и озере Туровля запрещена только подводная охота. В Ушачском районе запрет действует на озерах Деменец, Долгий Деменец, Должино, Кривое, Полозерье (Полуозерье).

ст.госинспектор  Александр Зиновик

 

Безопасность на охоте

В преддверии открытия загонной охоты на диких копытных животных Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о правилах безопасности на охоте. Что бы ваш отдых, не превратился в кошмар, соблюдайте следующие правила:

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.

На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.

Стрельба на загонных охотах производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям.

При проведении загонной охоты охотникам запрещается:
-проводить ее в сумерках, в тумане, в сильный снегопад и в иных условиях плохой видимости;
-выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада;
-меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;
-применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 5 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;
-осуществлять стрельбу по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность – штраф до 50 базовых величин с лишением специального права.

Телефон горячей линии Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (80214) 77-43-27 работает круглосуточно.

Акция «Чистый водоем»

С наступлением теплой погоды все большее количество граждан устремляется на водоемы с целью отдыха, в том числе рыбной ловли. Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что Правилами рыболовства установлена норма, обязывающая рыболовов поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом, не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах. В случае нарушения данной нормы, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности с наложением взыскания в размере до 20 базовых величин.

Однако не угроза штрафа должна быть сдерживающим фактором, а желание сохранить чистоту природы для себя и своих детей.

В связи с этим, Полоцкая МРИ призывает всех желающих принять участие в акции «Чистый водоем» и внести свой посильный вклад в общее дело по наведению порядка на наших живописных водоемах.

Старший госинспектор
Полоцкой МРИ ОЖ и РМ                                                                                                А.Э. Танана

Внимание - «Краснокнижники»!

 Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что согласно действующих Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается лов рыбы относящейся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря.

Согласно Постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 июня 2014 г. № 26 к таковым относятся: стерлядь , атлантический лосось, европейский хариус , кумжа, ручьевая форель, европейская корюшка, озерный гольян, обыкновенный усач, рыбец.

При случайном вылове указанных видов рыб их необходимо выпустить в рыболовные угодья в живом виде.

При нарушении установленного запрета, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч.2ст.281 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Охота на гусей

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что в соответствии с действующими Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты в апреле во всех охотничьих хозяйствах осуществляющих свою деятельность на территории Полоцкого и Ушачского районов открывается весенний сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку, общая продолжительность которого не может превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей устанавливаются приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Разрешается добыча вышеуказанных видов птиц любого пола и возраста в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов.

Обращаем внимание всех охотников, что разрешен только ружейный из засады только из скрадка способ охоты. Охота с подхода или подъезда – запрещена. При передвижении на всех видах транспортных средств оружие должно быть зачехленным.

При проведении охоты разрешается применять только гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью. Запрещается также иметь при себе патроны снаряженные пулей, либо картечью.

Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Начальник Полоцкой межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира В.К. Лукьянович