Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Новости межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

 

27 января 2003 года в соответствии Указом Президента Республики Беларусь № 45 была образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира является структурным подразделением Государственной инспекции и находится в г. Полоцке, ул. Чернышевского, д. 5 а.

Государственная инспекция осуществляет государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно- кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно- кустарниковой растительностью (насаждениями), обеспечением рыбоводными организациями сохранности прудовой рыбы.

Государственная инспекция в пределах своей компетенции самостоятельно или во взаимодействии с другими государственными органами и иными организациями осуществляет:

  • функции по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений по рыболовству, охоте, лесопользованию, загрязнению и засорению водных объектов, лесного фонда, древесно- кустарниковой растительности и т.д.;
  • контроль за проведением на водных объектах, в прибрежных полосах и водоохранных зонах работ, оказывающих воздействие на состояние объектов животного и растительного мира, земель; соблюдением режима особо охраняемых природных территорий; состоянием рыбозащитных сооружений.

Зона ответственности Полоцкой межрайонной инспекции, - г.г. Полоцк, Новополоцк, Полоцкий район и часть Ушачского района (территория, прилегающая к Полоцкому району до автодороги Улла- Сорочино и далее на запад по автодорогам через н.п. Дубровка, Слобода, Сорочино, Ушачи, Селище, Зерченицы до административной границы Ушачского и Глубокского района). Численность населения более 180 тыс. жителей. На данной территории находится 365 озёр, протяжённость рек и различных водотоков составляет свыше 1, 4 тыс. км, более 210 тыс. га лесов гослесфонда, около 300 тыс. га охотничьих угодий.

Спектр деятельности инспекции широкий и в наступившем 2013 году сотрудники инспекции рассчитывают на тесное взаимодействие, взаимопонимание и поддержку населения в деле сохранения природных богатств (круглосуточный телефон «горячей» линии – 43-43-27, телефон начальника Полоцкой межрайонной инспекции – 74-14-59).

 

Начальник Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира - Лукьянович Валерий Константинович

Заместитель начальника - Иванов Алексей Борисович

18.09.2014 года с 11.00 до 13.00 в Полоцкой межрайонной инспекции по адресу г. Полоцк, ул. Чернышевского, 5А
проведет выездной личный прием с населением начальник Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира
Лемешев Василий Геннадьевич. Одновременно будет проводиться «прямая линия» по телефону 74-14-59.

 

Новости МРИ

Охота на гусей

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что в соответствии с действующими Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты в апреле во всех охотничьих хозяйствах осуществляющих свою деятельность на территории Полоцкого и Ушачского районов открывается весенний сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку, общая продолжительность которого не может превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей устанавливаются приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Разрешается добыча вышеуказанных видов птиц любого пола и возраста в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов.

Обращаем внимание всех охотников, что разрешен только ружейный из засады только из скрадка способ охоты. Охота с подхода или подъезда – запрещена. При передвижении на всех видах транспортных средств оружие должно быть зачехленным.

При проведении охоты разрешается применять только гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью. Запрещается также иметь при себе патроны снаряженные пулей, либо картечью.

Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Начальник Полоцкой межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира В.К. Лукьянович

Запрет на лов щуки

Щука – желанный трофей для любого рыболова. Ловля данного хищника азартное и увлекательное занятие. Также щука является своего рода регулятором рыбьего населения, «санитаром» водоема. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций. Поэтому существенное снижение численности данного хищника в водоеме негативно сказывается в целом на общем состоянии рыбных запасов водоема. Будет ли и в дальнейшем водиться в наших озерах и реках эта «пресноводная акула», как некоторые называют щуку, зависит от того, насколько продуктивно пройдет период нереста и от охраны вида в это время. В Витебской области запрет на лов щуки в связи с ее нерестом установлен с 9 марта по 25 апреля. Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи щуки в данный период, подлежит возмещению в тройном размере.

Госинспектор Полоцкой МРИ А.Э. Танана

О заморных явлениях

prorubВследствие становления льда на водоемах и водотоках республики доступ атмосферного кислорода к воде существенно снижается. В результате, в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и непроточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов. Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются окунь, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны – карась, линь. Согласно норме, в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, то рыба погибает. Причиной возникновения замора может также стать разложение жёсткой водной растительности (этот процесс приводит к понижению уровня кислорода). Ещё одна причина – наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.

Согласно Правил рыболовства в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, порядок и условия осуществления лова рыбы определяются районными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. О фактах предзаморных явлений на водоемах просьба сообщать на телефон горячей линии инспекции 77-43-27.

Госинспектор Полоцкой МРИ                                                                     А.Э.Танана