Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Новости межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

 

27 января 2003 года в соответствии Указом Президента Республики Беларусь № 45 была образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира является структурным подразделением Государственной инспекции и находится в г. Полоцке, ул. Чернышевского, д. 5 а.

Государственная инспекция осуществляет государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно- кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно- кустарниковой растительностью (насаждениями), обеспечением рыбоводными организациями сохранности прудовой рыбы.

Государственная инспекция в пределах своей компетенции самостоятельно или во взаимодействии с другими государственными органами и иными организациями осуществляет:

  • функции по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений по рыболовству, охоте, лесопользованию, загрязнению и засорению водных объектов, лесного фонда, древесно- кустарниковой растительности и т.д.;
  • контроль за проведением на водных объектах, в прибрежных полосах и водоохранных зонах работ, оказывающих воздействие на состояние объектов животного и растительного мира, земель; соблюдением режима особо охраняемых природных территорий; состоянием рыбозащитных сооружений.

Зона ответственности Полоцкой межрайонной инспекции, - г.г. Полоцк, Новополоцк, Полоцкий район и часть Ушачского района (территория, прилегающая к Полоцкому району до автодороги Улла- Сорочино и далее на запад по автодорогам через н.п. Дубровка, Слобода, Сорочино, Ушачи, Селище, Зерченицы до административной границы Ушачского и Глубокского района). Численность населения более 180 тыс. жителей. На данной территории находится 365 озёр, протяжённость рек и различных водотоков составляет свыше 1, 4 тыс. км, более 210 тыс. га лесов гослесфонда, около 300 тыс. га охотничьих угодий.

Спектр деятельности инспекции широкий и в наступившем 2013 году сотрудники инспекции рассчитывают на тесное взаимодействие, взаимопонимание и поддержку населения в деле сохранения природных богатств (круглосуточный телефон «горячей» линии – 43-43-27, телефон начальника Полоцкой межрайонной инспекции – 74-14-59).

 

Начальник Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира - Лукьянович Валерий Константинович

Заместитель начальника - Иванов Алексей Борисович

18.09.2014 года с 11.00 до 13.00 в Полоцкой межрайонной инспекции по адресу г. Полоцк, ул. Чернышевского, 5А
проведет выездной личный прием с населением начальник Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира
Лемешев Василий Геннадьевич. Одновременно будет проводиться «прямая линия» по телефону 74-14-59.

 

Новости МРИ

Запрет на лов щуки.

Щука – желанный трофей для любого рыболова. Ловля данного хищника азартное и увлекательное занятие. Также щука является своего рода регулятором рыбьего населения, «санитаром» водоема. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций. Поэтому существенное снижение численности данного хищника в водоеме негативно сказывается в целом на общем состоянии рыбных запасов водоема. Будет ли и в дальнейшем водиться в наших озерах и реках эта «пресноводная акула», как некоторые называют щуку, зависит от того, насколько продуктивно пройдет период нереста и от охраны вида в это время. В Витебской области запрет на лов щуки в связи с ее нерестом установлен с 9 марта по 25 апреля. Вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи щуки в данный период, подлежит возмещению в тройном размере.

Госинспектор Полоцкой МРИ А.Э. Танана

О заморных явлениях

prorubВследствие становления льда на водоемах и водотоках республики доступ атмосферного кислорода к воде существенно снижается. В результате, в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и непроточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов. Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются окунь, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны – карась, линь. Согласно норме, в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, то рыба погибает. Причиной возникновения замора может также стать разложение жёсткой водной растительности (этот процесс приводит к понижению уровня кислорода). Ещё одна причина – наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.

Согласно Правил рыболовства в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, порядок и условия осуществления лова рыбы определяются районными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. О фактах предзаморных явлений на водоемах просьба сообщать на телефон горячей линии инспекции 77-43-27.

Госинспектор Полоцкой МРИ                                                                     А.Э.Танана

 

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира искренне поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает всем счастья и благополучия!

По давней традиции многие жители нашей страны желают перед новогодними праздниками украсить свои дома наряженными новогодними елями, что особенно нравится детям. В этой связи местными исполнительными и распорядительными органами, лесхозами, управлениями торговли создаются необходимые условия для возможности всем желающим приобрести новогоднюю ель на законных основаниях. Ели будут реализовываться в лесхозах, лесничествах и на специально организованных ёлочных базарах.

Но существует категория граждан, которые стремятся вырубить ель самостоятельно, не задумываясь о том, что за нарушение установленного порядка заготовки елей установлена ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Статьей 15.22 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Кроме того, незаконно добытая продукция подлежит изъятию и передаче юридическому лицу, а при невозможности изъятия взыскивается ее стоимость.

Инспекция охраны животного и растительного мира призывает всех юридических и физических лиц соблюдать установленный порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних елей и не допускать нарушений лесного и природоохранного законодательства!

Задумайтесь! Срубленная новогодняя ель принесет радость только на две-три недели, а хвойная красавица, оставшаяся в лесу, даст возможность любоваться собой постоянно в любое время года. Сбережем родную природу вместе!

Заместитель начальника Полоцкой МРИ                                                 А.Б. Иванов

Som

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что согласно действующей редакции Правил рыболовства с 1 ноября в Беларуси действует запрет на вылов сома обыкновенного. Зимний запрет продлится пять месяцев и окончится 31 марта 2017 года. Мера обусловлена необходимостью защиты данного вида в холодный период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла колющие орудия лова.
Также в Беларуси обитают и такие рыбы, у которых поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов ряпушки европейской запрещен с 15 ноября по 20 декабря, запрет на лов налима установлен с 25 декабря по 28 февраля.
Размер причиненного вреда в период действия запрета исчисляется в тройном размере.

Госинспектор Полоцкой МРИ          А.Э. Танана

С 13 августа открывается охота на тетерева и дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана (кроме гусей). В связи с этим Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь №551 от05.12.2013 (далее Правила), способ охоты на тетерева – ружейный с подхода только с охотничьими собаками-легавые, спаниели, ретриверы. С одной собакой могут охотиться до трёх охотников, при этом в охотничьих путёвках в графе «Особые условия» указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки. Согласно Правилам, понятие «охота с подхода» - способ индивидуальной ружейной охоты, при котором охотник осуществляет поиск охотничьего животного и приближение к нему на расстояние выстрела из охотничьего оружия без применения транспортных средств, в том числе путём перехватывания либо подкарауливания на пути его передвижения охотником, находящимся вне укрытия. Способ охоты на дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана – ружейный из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов. При этом маломерные суда – без двигателя, либо с неработающим двигателем, охотничьи собаки – все группы, кроме гончих и борзых. Согласно п.110 Правил, у охотника при себе должны быть следующие документы: гос.удостоверение на право охоты, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия и боеприпасов, охотничью путёвку или разрешение на добычу и путёвку к нему, регистрационные документы на охотничьих собак. Во избежание ненужных проблем Полоцкая МРИ напоминает, что согласно настоящим Правилам уполномоченные должностные лица органов охотничьего контроля при осуществлении контроля имеют право проверять документы на право охоты, останавливать и досматривать транспортные средства, вещи, продукцию и орудия охоты, при этом охотник имеет право знать причину, по которой он остановлен должностными лицами охотничьего контроля, требовать предъявления служебного удостоверения. Полоцкая МРИ настоятельно рекомендует перед проведением охоты ещё раз ознакомиться с настоящими Правилами, особенно с главой 12 «Правила безопасности охоты». Ни одна охота не стоит тех проблем, которые могут возникнуть в результате неосторожного либо небрежного обращения с оружием. Удачи на охоте!

Госинспектор Полоцкой межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира
Хилько А.В.

Рыбачить по Правилам.

Все большую популярность приобретают такие виды рыбной ловли как подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями. 9 июня является долгожданным днем для любителей данных способов ловли, так как заканчивается действие запрета, установленного в связи с нерестом основных видов рыб. Согласно действующих Правил рыболовства, право на бесплатное осуществление лова рыбы данными способами имеют рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», в фонде запаса рыболовных угодий, за исключением рыболовных угодий, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия. В Полоцком районе подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями запрещены на озерах: Суя, Чербомысло, Глубокое (Малоситнянский с/с), Большое Островито, Званое (Азинский с/с), Яковское, Дубок. На озере Туровля и реке Туровлянка (в границах района) запрещена подводная охота. В Ушачском районе запрет установлен на озерах Деменец, Долгий Деменец, Должино, Кривое, Полозерье. На водоемах, переданных в аренду, лов рыб разрешается только при наличии путевки выданной арендатором.

Обращаем также внимание, что при лове на дорожку с судов с двигателями разрешается использовать только одну приманку (наживку) на рыболова. При осуществлении подводной охоты необходимо также иметь удостоверение подводного охотника. Запрещается использование аквалангов, осветительных приборов, наконечников имеющих более 5 зубьев.

Кроме этого, необходимо помнить про установленную норму добычи рыбы 5 кг в сутки и промысловые меры отдельных видов рыб. В частности, для щуки -40см, линя-22см, сазана(карпа) -20см, жереха-34см, судака -40см, сома -70 см.

Уважаемые рыболовы! Помните, что соблюдая требования Правил рыболовства, Вы не только обезопасите себя от негативных последствий за допущенные нарушения, но и сохраняете рыбные запасы для своих детей и потомков.

 

Госинспектор Полоцкой межрайонной
инспекции охраны животного и
растительного мира А.Э. Танана

 

Вниманию рыболовов!

 Нерест – одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство вида, его непрерывное обновление. В период весеннего нереста в Беларуси предусмотрены дополнительные охранные мероприятия, позволяющие рыбе спокойно отнереститься и дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

 Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ежегодно устанавливается запрет на вылов всех видов рыбы: в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

 В период весеннего запрета разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений.

 Использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

 В этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов. Данное нарушение квалифицируется по ч. 3 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

 При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы.

 К примеру, за одну особь линя, выловленную незаконно, вред составит 3 780 000 руб. (18 б.в.).

 Если общая сумма вреда составит 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 Госинспектор Полоцкой межрайонной
инспекции охраны животного и
растительного мира                                                                                                     А.Э. Танана

К сведению!

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует об изменении телефона «горячей линии». Задать Ваши вопросы, касающиеся природоохранного законодательства, а также сообщить о фактах браконьерства вы можете круглосуточно по тел. 77-43-27.

Госинспектор     Полоцкой МРИ                           А.Э.Танана