Пальвинская Софья Тарасовна

polvinskajaГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

ПАЛЬВИНСКАЯ
Софья Тарасовна

Родилась в 1921 г. Училась в Погорелицкой семилетней школе. Вступила в комсомол. Трудовой путь ее начался в шестнадцатилетнем возрасте. Работала в колхозе и без отрыва от производства окончила курсы счетоводов, после чего трудилась по специальности на Лесковичском маслозаводе.

В тяжелые годы немецко-фашистской оккупации активно помогала народным мстителям.

В послевоенные годы С. Т. Пальвинская отдала много сил восстановлению разоренного родного колхоза. Сначала работала в полеводстве, а с 1954 г. стала телятницей в колхозе им. В. И. Ленина. Первое время ферма молодняка в деревне Смольки приносила лишь убытки. Но уже через год пришел первый успех. Софья Тарасовна довела суточный привес молодняка до 800 граммов живого веса. В 1955 г. и еще дважды потом она участвовала в Выставке достижений народного хозяйства СССР, награждалась медалями выставки. В 1957 г. Софью Тарасовну приняли в члены КПСС. Творческий труд телятницы неоднократно отмечался правительственными наградами. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, в марте 1966 г. за выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве Софье Тарасовне Пальвинской присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Доблестный труд Софья Тарасовна совмещала с широкой общественной деятельностью. Она — делегат XXIII съезда КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва, принимала участие в работе Белорусского совета защиты мира. Ее избирали членом парткома колхоза им. В. И. Ленина, членом Шумилинского райкома КПБ.