Крупская Анна Михайловна

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

КРУПСКАЯ
Анна Михайловна

Родилась в д. Муравщина Полоцкого района в 1924 году.

После Великой Отечественной войны она активно помогает восстанавливать разрушенное хозяйство родного колхоза. Молодая, энергичная, она первая во всём: и с плугом, и с косой, и с серпом. Любую работу выполняла добросовестно. Она ежедневно вырабатывала 400-450 трудодней.

В 1958 году правление колхоза имени М. Сильницкого назначило Анну Михайловну звеньевой по выращиванию льна. Она вкладывает в новое дело всю душу, крестьянскую сообразительность и старание. Применяя передовой опыт лучших льноводов области, Анна Михайловна добилась замечательных результатов. В 1963 году её звено вырастило 12, 5 га льна и с каждого гектара получило по 7,7 центнера семян и по столько же волокна. А через год она улучшает свой показатель, собрав 8,8 центнера волокна и по 9 центнеров семян с гектара.

С ростом профессионального мастерства Анна Михайловна с каждым годом добивается повышения урожайности и товарности льна. Три года подряд она является участницей ВДНХ СССР и награждается бронзовой медалью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году Анне Михайловне Крупской присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высокая награда окрылила звеньевую на новые трудовые успехи. По её инициативе в хозяйствах района развернулось социалистическое соревнование за повышение товарности льна и высокую рентабельность этой важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства.

Трудилась в колхозе до выхода на заслуженный отдых.

Жила в Полоцком районе Витебской области. Умерла в 1994 году.