Член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь шестого созыва

7890   

ШЕВЧУК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета

заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству

Проводит прием граждан по личным вопросам каждую четвертую среду месяца с 9.00 до 11.00 по адресу: г. Полоцк, ул. Толстого, 6

Предварительная запись по тел.: 42-87-20

Помощники:

Варгасова Ольга Владимировна

г. Полоцк, ул. Толстого, 6
тел.: 80214 42-35-22

Доброславский Александр Михайлович

г. Полоцк, ул. Толстого, 6, каб. 310
тел.: 80214 42-87-60, +375297118172

К СВЕДЕНИЮ!

На четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выступил Председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Он, в частности, отметил, что принят ряд системных решений, направленных на совершенствование социально-экономического развития государства на современном этапе, над выполнением которых работают госорганы и организации страны. Речь в первую очередь идет о пакете декретов, в которых закреплены конкретные меры в сфере предпринимательства, занятости, цифровой экономики.

Главой государства определен и количественный ориентир развития — достижение к концу следующей пятилетки ВВП в объеме 100 млрд.долларов США, то есть, по сути, удвоение данного показателя за ближайшие 8 лет. Чтобы выйти на такой уровень развития, темпы роста национальной экономики в этот период должны превышать среднемировые.

Это стратегическая комплексная задача не только Правительства, но и Парламента, всех без исключения государственных органов, всей управленческой вертикали.

В новых реалиях необходимо повышать как роль местных Советов депутатов, так и их ответственность за осуществление тех прав и обязанностей, которыми они сейчас наделены. Объединению потенциала местных Советов депутатов всех уровней и скоординированности их усилий на повышении качества и результативности работы должна способствовать деятельность Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики.

Законотворческая деятельность на современном этапе требует внедрения инновационных механизмов подготовки и принятия (издания) нормативных правовых актов. В первую очередь — организации надлежащего прогнозирования последствий принятия актов законодательства, оценки их регулирующего воздействия и научной экспертизы.

Задача Совета Республики — мобилизовать силы на то, чтобы каждый населенный пункт был благоустроенным и люди жили на достойном уровне.

Не менее ответственный вопрос — развитие промышленно-территориальных кластеров. Активно идет работа по Орше, Брестский облисполком принял решения по городу Барановичи и Барановичскому району. Будут и другие проекты. Полагаю, что это будут реальные точки роста новой экономики.


На очередном заседании сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва рассмотрено семь вопросов.

В частности, принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. №1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь». Как проинформировала Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, работа по реализации Декрета № 1 будет координироваться постоянно действующими комиссиями, в состав которых войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти по труду, занятости и социальной защите, представители жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел и другие, а также могут включаться представители республиканских и иных общественных объединений.

Одобрены проекты законов Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года», «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь» и др.

На заседании сессии присутствовала парламентская делегация Великобритании во главе с ее руководителем Джоном Виттингдэйлом.