Материалы

Декрет №1 "О содействии занятости населения"

Задачи, поставленные Декретом № 1 «О содействии занятости населения» - это стимулирование трудовой занятости и самозанятости населения, поддержка предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности, мероприятия, направленные на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Важный этап подготовительной работы - создание баз данных о тех, кто не занят в экономике с указанием причин почему. Это позволит знать доподлинно ситуацию каждого жителя района, уровень его квалификации и доходов, вести мониторинг и принимать эффективные решения. И трудоспособные граждане, которые работать не желают и не имеют уважительных причин, должны быть готовы полностью возмещать затраты на коммунальные услуги.

Список обширный и включает в себя большинство ситуаций, которые только можно представить. В список вошли легально работающие граждане, чьи трудовые отношения оформлены договорами и контрактами; зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; выполняющие работы по гражданско-правовым договорам; адвокаты, нотариусы, ремесленники; люди, занимающиеся агротуризмом, а также те, кто не зарегистрировал ИП, но уплачивает единый налог.

Кроме того, занятыми в экономике определены:
• граждане, ведущие деятельность в качестве творческого работника, чей
статус подтвержден творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом;
• получающие образование на дневной форме, а также на дому, за исключением дополнительного образования — лекториев, практикумов, тренингов и других видов обучающих курсов;
• те, кто занимается производством продукции растениеводства и животноводства на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества.

Отдельное внимание — семейным отношениям. Занятыми будут считаться мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Предусмотрено, что из числа трудоспособных граждан, не занятых в экономике, исключат тех, чья занятость по объективным причинам затруднительна или невозможна. Это инвалиды, отбывающие наказание, находящиеся на принудительном лечении по решению суда или признанные недееспособными. Не попадут в списки незанятых те, кто получил образование на дневной форме до окончания календарного года, в котором закончил учебу. Равно как и граждане, получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, если они уплачивают с них подоходный налог.

Просим граждан, которые не нашли свой вид занятости в данном перечне, уже в настоящее время обращаться в комиссию, чтобы исключить себя из списка потенциальных плательщиков коммунальных услуг в полном объеме (график и сведения о месте работы комиссии прилагаются).

Напоминаем, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 № 314 определено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги:
горячее водоснабжение - с 1 января 2019; газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов - с 1 октября 2019;
теплоснабжение -с 1 октября 2019.

В целях координации работы по реализации норм настоящего Декрета Полоцким районным исполнительным комитетом (далее - райисполком) создана постоянно действующая комиссия. Основной задачей комиссии является формирование списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Комиссия действует на основании Положения, утвержденного райисполкомом и принимает решения:

  • о полном или частичном освобождении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации по их заявлениям либо об отказе в таком освобождении;
  • о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь определяется примерный перечень трудных жизненных ситуаций, которые будут служить основанием для исключения из базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Индивидуальный подход к каждому человеку позволит обеспечить более полную занятость трудоспособных граждан, не занятых в экономике, не допустить социальной напряженности.

Комиссия по реализации норм Декрета Президента
Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1

pdf   Сведения о составе комиссии по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 1
 pdf  ГРАФИК РАБОТЫ заседания комиссии по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 № 3 (в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 1)
doc ВОЗМОЖНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ СУБЪЕКТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА