Новости региона

В Полоцке продолжается борьба с борщевиком Сосновского

Untitled-1С наступлением теплой поры расцветает все живое, однако вместе с этим расцветает и набирает силу такое опасное для людей и биоразнообразия растение как борщевик Сосновского.

В Полоцком районе проблеме распространения инвазивных видов растений уделяется значительное внимание. Ежегодно разрабатывается план мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, включая борщевик Сосновского, где установлен комплекс организационных, технологических и контрольных мероприятий, основной целью которых является выявление мест произрастания борщевика Сосновского и определение их площадей, установление заданий на проведение мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивного растений в разрезе пользователей земельных участков, рекомендуемые способы борьбы и сроки их проведения с учетом категорий земель, на которых произрастает борщевик Сосновского.

В 2020 году на территории Полоцкого района на учете находится 164 места произрастания борщевика Сосновского на площади 81,1755 гектар.

Новополоцкой городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся контрольные мероприятия за ходом выполнения работ по борьбе с борщевиком Сосновского, также проводится разъяснительная работа среди землепользователей и населения.

При установлении фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются Новополоцкой городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Более подробно о способах и методах борьбы с инвазивными растениями можно ознакомиться в:

РЕКОМЕНДАЦИИ по предотвращению дальнейшего распространения наиболее агрессивных видов инвазивных растений, разработанные государственным природоохранным учреждением «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси».

ПАМЯТКА Минприроды по проведению мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского.

ПАМЯТКА Минприроды по проведению мероприятий по регулированию распространения и численности золотарников канадского и гигантского.

Новополоцкая городская и районная инспекция природных
ресурсов и охраны окружающей среды