Новости региона

О работе санэпидемиологической службы Полоцка

 Без названия
О том, как в условиях пандемии COVID-19 в регионе работает санитарно-эпидемиологическая служба, мы попросили рассказать главного государственного санитарного врача г.Полоцка и Полоцкого района Михаила Гуриновича.
 
—  В сложившейся ситуации мы работаем по двум направлениям. Первое — профилактика. Особое внимание уделяем снижению факторов, способствующих передаче инфекции. Как пример — прорабатываем предприятия, которые обслуживают население. Доведена информация, определены требования, которые должны неукоснительно выполняться.   В настоящее время отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями в целом, что усложняет ситуацию.
    В Полоцком районе разработан план по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В нем обозначены меры, способные значительно снизить риск инфицирования. В их числе  — отстранение от работы сотрудников с признаками ОРИ, повсеместное использование антисептиков, регулярная влажная уборка с добавлением дезинфицирующих средств, проветривание. Строгое соблюдение всех этих мер реально снижает риск заражения.
К слову, санитарно-эпидемиологическая служба начала работать по выявлению инфицированных COVID-19 на пограничных пунктах пропуска уже в середине января.
Читать далее ↓
 
— Чем, кроме профилактики, занимаются в настоящее время сотрудники Полоцкого ЗЦГиЭ?
 
— Второе направление нашей работы — выяснение информации о заболевших или потенциально инфицированных. Задача эпидемиологов — сбор эпиданамнеза, который проводится по специальной технологии. В ходе эпидрасследований выясняем, с кем человек контактировал. Определяем, кто относится к числу контактов первого и второго уровней, даем соответствующие предписания.
 
— Кто находится под особым контролем?
 
— Безусловно, это граждане, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости COVID-19. На настоящий момент это Италия, Испания, Германия, Южная Корея, Иран, Польша, Чехия, Франция. Особое внимание уделяем так называемым дальнобойщикам. Согласно Постановлению Совета Министров  №171 при въезде на территорию Беларуси водителям дается предписание с указанием дорог, по которым они имеют право перемещаться. Определено порядка 50 мест для остановки. В течение следующих суток транспортные средства обязаны покинуть территорию страны.
 
На пограничных пунктах пропуска водители проходят термометрию и визуальный осмотр. Анкеты передаются по месту прибытия, и, если гражданин прибыл из неблагополучной страны, за ним устанавливается наблюдение.
 
— Кто тестируется на коронавирус?
 
— Отбор мазков ведется у контактов первого уровня и у так называемого вероятного случая — человека, который имеет клинические проявления и неблагополучный эпиданамнез или контактировал с больными. Тесты делаются также больным с пневмонией, которые находятся на лечении в пульмонологическом отделении. Только один дал положительный результат. На настоящий момент по Полоцку сделано порядка 200 исследований.
 
— Все чаще на улицах можно встретить людей в масках. Защищают ли они от инфицирования?
 
— Как рекомендует ВОЗ и как показывает практика, в первую очередь маску должен носить тот, кто чувствует себя нездоровым. Гражданам из категории контактов первого уровня также рекомендуется их ношение. Безусловно, каждый желающий может ходить в маске, предохраняющей лицо от прикосновений рук. Однако не следует забывать, что маска, которую вовремя не сменили, может стать источником заражения. Хочу еще раз напомнить: главное — гигиена. Для того, чтобы ее придерживаться, сделано все необходимое. Пришли в магазин — обработайте руки антисептиком. Пришли домой — вымойте руки и лицо с мылом. Это не сложно, но достаточно эффективно.
 
— Каковы данные по госпитализированным в полоцком регионе на настоящий момент?
 
— В настоящее время на лечении с пневмонией находятся 42 человека, всего в течение марта-апреля под медицинское наблюдение попали 468 жителей Полоцка и Полоцкого района, из них 113 контактов первого уровня. Следует отметить, что только у одного в последующем выявлен коронавирус.
 
— Помогают ли вам в решении поставленных задач?
 
— Мы благодарны всем, кто оказывает поддержку в решении важнейшей задачи по контролю за ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Очень активную позицию занимает председатель Полоцкого райисполкома И.И.Маркович, благодаря этому решаются многие вопросы, целенаправленно работают профсоюзы. Помогает милиция, сотрудники которой контролируют следование большегрузов и проводят рейды по контролю за соблюдением режима самоизоляции.
 
    Пользуясь возможностью, обращаюсь к жителям полоцкого региона с убедительной просьбой соблюдать правила личной гигиены и поведения в общественных местах. Справиться с угрозой мы сможем только сообща.
 
источник: "Полоцкий вестник"