Новости региона

Что такое самовольное строительство и каковы его последствия

Людям присуще желание обустраивать свое жилье и делать его более комфортным. В последнее время жители Полоцка и Полоцкого района стали более активно реконструировать свои дома и хозяйственные постройки. Но как быть уверенным в том, что отремонтированный дом, пристройка к нему, новый гараж или сарай имеют право существовать? И что делать, чтобы постройка на участке не попала под определение «самовольное строительство».

 

Что считается самовольным строительством?

Самовольное строительство – одно из основных нарушений, которое допускают застройщики. В соответствии с Гражданским кодексом РБ под это определение попадает изменение недвижимого имущества путем строительства или реконструкции капитального строения без разрешения. Другими словами, нельзя построить дом, сделать пристройку к нему или возвести любую хозпостройку на участке без согласия исполкома или сельсовета.

Самовольная постройка – не собственность

По законодательству, самовольная постройка не принадлежит человеку, который ее возвел – она находится в собственности государства. Ею нельзя пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, дарить или совершать другие сделки. Также к ней нельзя провести коммуникации: газ, канализацию, электричество.

Как действовать правильно?

Чтобы строительство не обернулось хлопотами и значительными тратами из-за нарушения законодательства, необходимо следовать нескольким правилам.

1. Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.

2. Если документы на земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством, нельзя пользоваться правилом: моя земля – как хочу, так и строю. Хотя зачастую происходит именно так. Размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируются различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу.

3. Чтобы определить возможность размещения той или иной постройки, владелец земельного участка должен обратиться в проектную организацию «Полоцкое районное архитектурное бюро» Полоцкого райисполкома. Сделать это необходимо для изготовления проектной документации и согласования в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил. И только при наличии разрешения на строительство и проектной документации согласованной в установленном порядке можно приступать к строительству.

Справка: Коммунальное унитарное проектно-производственное предприятие «Полоцкое районное архитектурное бюро» – государственная организация,основанная на основании Указа Президента, с более чем 20-летним опытом работы. Занимается геодезическими работами, проектированием одноквартивных жилых домов, а также разработкой генпланов земельных участков. Все геодезические и проектные работы выполняются с заключением договора и в кратчайшие сроки. Бюро находится по адресу: г. Полоцк, ул. Коммунистическая, 4а.тел. 46-63-38, +37533 307-33-30

4. Если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке, то данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, поскольку при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.

Что грозит за самовольное строительство?

Статьей 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа в размере:

        от 20 до 50 базовых величин – для физических лиц;

        от 20 до 100 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей;

        до 500 базовых величин – для юридических лиц.

Последствия будут и для самой постройки.

        При строительстве на незарегистрированном участке. В соответствии с пунктом 3 статьи 223 ГК РБ, если вы возведете постройку на самозанятом участке, исполком или сельсовет примет решение снести ее и установит для этого срок. Снос здания производится за свой счет, а при нарушении сроков, вам грозит штраф.

        При строительстве не по проекту. Если вы отклонились от проекта или построили здание, которое по нему не предусмотрено, вам придется либо снести постройку, либо привести ее в прежнее состояние. Это предусматривает пункт 4 статьи 223 ГК.

Также исполком или сельсовет могут принять решение о наделении вас правом собственности, регистрации и введении в эксплуатацию построенного здания. Но это допустимо, если оно не нарушает строительные нормы.

Любую стройку лучше делать по всем правилам. Иначе, даже не подозревая, можно попасть в неприятную ситуацию, разрешение которой потребует много сил, времени и денежных средств.