Новости региона

Уважаемые члены садоводческих товариществ Полоцка и Полоцкого района!

Напоминаем Вам, что в соответствии со статьей 20 Кодекса Республики Беларусь о земле право на земельный участок возникает с момента его государственной регистрации. Указанное требование предусмотрено в отношении всех землепользователей, в том числе и в отношении членов садоводческих товариществ.

С целью правового регулированного деятельности садоводческих товариществ и обеспечения прав граждан Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее - Указ) было утверждено Положение о садоводческом товариществе.

Так, согласно пункту 4 Указа граждане, которым до вступления в силу названного Указа (до 31 июля 2008 г.) были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также граждане, которые приобрели такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны были до 1 января 2012 г. обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки. Невыполнение указанного требования является основанием для изъятия земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Названная выше норма не устанавливает запрет на регистрацию землепользователями своих прав на земельные участки, расположенные в границах садоводческих товариществ, после указанной даты.

Исходя из вышеизложенного, в случае если Вы являетесь членом садоводческого товарищества, расположенного на территории Полоцкого района и г.Полоцка, имеете в пользовании земельный участок в границах конкретного садоводческого товарищества и незарегистрированного в установленном законодательством порядке, рекомендуем Вам в кратчайшие сроки обратиться в Полоцкий районный исполнительный комитет (ул.Толстого, 6, каб. 326, 313, 315) с соответствующим заявлением, с целью последующей регистрации своих прав на находящийся у Вас в пользовании земельный участок».