Новости региона

О проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности

В соответствии с абзацем 3 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. "Об аудиторской деятельности" (далее – Закон) аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности – это аудиторская услуга по независимой оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в том числе составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями (далее – МСФО) или законодательством других государств, в целях выражения аудиторского мнения о ее достоверности.

Согласно статье 17 Закона обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности – аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательность проведения которого установлена Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь (далее – обязательный аудит).

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с МСФО, подлежит обязательному аудиту, если обязанность составления такой отчетности установлена законодательными актами Республики Беларусь.

Ежегодно проводится обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь:
акционерных обществ, обязанных согласно законодательству Республики Беларусь раскрывать информацию об акционерном обществе в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценных бумагах;
Национального банка Республики Беларусь;
банков, банковских групп, банковских холдингов;
бирж;
страховых организаций, страховых брокеров;
резидентов Парка высоких технологий;
организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
профессиональных участников рынка ценных бумаг;
акционерных инвестиционных фондов;
управляющих организаций инвестиционных фондов;
иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Частью 5 статьи 17 Закона определены дополнительные условия для освобождения организаций от обязательного аудита за отчетный период (эти условия должны выполняться в совокупности):
- составление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- принадлежность акций (долей в уставных фондах) организаций Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам или принадлежность субъекта хозяйствования к организациям потребительской кооперации;
- проведение за отчетный период проверки в рамках ведомственного контроля.

Часть 9 статьи 17 Закона определяет срок, до которого проводится обязательный аудит за отчетный год – не позднее 30 июня года, следующего за отчетным.

В соответствии со статьей 13 Закона в обязанности аудируемых лиц, заказчиков аудиторских услуг входит необходимость уведомить о факте проведения обязательного аудита налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.
Таким образом, обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год должен быть проведен не позднее 30 июня 2018 года, о чем субъекты хозяйствования обязаны уведомить налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 1 июля 2018 года.

Уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин в соответствии со статьей 12.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно пункту 62 статьи 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях по статье 12.31 имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Министерства финансов Республики Беларусь и финансовых управлений (отделов) местных исполнительных и распорядительных органов.