Новости региона

ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

15 июня 2017 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» (далее – Указ), который вступает в силу 1 июля 2017 года. В соответствии с Указом:

1. Инвалидам III группы и детям в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами (далее – дети), но нуждающимся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации (далее – средства реабилитации) предоставляется право на бесплатное обеспечение средствами реабилитации в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан».

2. Из перечня административных процедур, осуществляемых управлением по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома по заявлениям граждан, исключена административная процедура № 2.33.3 «Принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации», перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

С 01.07.2017 принимать заказы на изготовление средств реабилитации и выдавать их будет РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» и его филиалы:
инвалидам III группы – протезы верхних и нижних конечностей, ортезы верхних и нижних конечностей, ортезы на позвоночник, ортопедическую обувь, протезы молочной железы с лифами;
детям – ортезы верхних и нижних конечностей, ортезы на позвоночник, изделия для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортопедическую обувь.

Государственные организации здравоохранения будут выдавать:
инвалидам III группы – слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые одноразового пользования или иглы одноразовые для шприц-ручек, тест-полоски для определения сахара в крови;
детям – слуховые аппараты, тест-полоски для определения сахара в крови.

3. Указом предоставляется возможность использования социального пособия не только для возмещения затрат на приобретение подгузников, но и на приобретение иных необходимых инвалидам I группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, аналогичных предметов гигиены – впитывающие трусики, впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши).