Новости региона

Что такое самовольное строительство и каковы его последствия

Людям присуще желание обустраивать свое жилье и делать его более комфортным. В последнее время жители Полоцка и Полоцкого района стали более активно реконструировать свои дома и хозяйственные постройки. Но как быть уверенным в том, что отремонтированный дом, пристройка к нему, новый гараж или сарай имеют право существовать? И что делать, чтобы постройка на участке не попала под определение «самовольное строительство».

Что считается самовольным строительством?

Самовольное строительство – одно из основных нарушений, которое допускают застройщики. В соответствии с Гражданским кодексом РБ под это определение попадает изменение недвижимого имущества путем строительства или реконструкции капитального строения без разрешения. Другими словами, нельзя построить дом, сделать пристройку к нему или возвести любую хозпостройку на участке без согласия исполкома или сельсовета.

Самовольная постройка – не собственность

По законодательству, самовольная постройка не принадлежит человеку, который ее возвел – она находится в собственности государства. Ею нельзя пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, дарить или совершать другие сделки. Также к ней нельзя провести коммуникации: газ, канализацию, электричество.

Как действовать правильно?

Чтобы строительство не обернулось хлопотами и значительными тратами из-за нарушения законодательства, необходимо следовать нескольким правилам.

1. Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности либо пожизненное наследуемое владение на земельный участок должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.

2. Если документы на земельный участок оформлены в соответствии с действующим законодательством, нельзя пользоваться правилом: моя земля – как хочу, так и строю. Хотя зачастую происходит именно так. Размещение построек на предоставленном земельном участке регламентируются различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Постройка, возведенная с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, подлежит сносу.

3. Чтобы определить возможность размещения той или иной постройки, владелец земельного участка должен обратиться в проектную организацию «Полоцкое районное архитектурное бюро» Полоцкого райисполкома. Сделать это необходимо для изготовления проектной документации и согласования в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил. И только при наличии разрешения на строительство и проектной документации согласованной в установленном порядке можно приступать к строительству.

Справка: Коммунальное унитарное проектно-производственное предприятие «Полоцкое районное архитектурное бюро» – государственная организация,основанная на основании Указа Президента, с более чем 20-летним опытом работы. Занимается геодезическими работами, проектированием одноквартивных жилых домов, а также разработкой генпланов земельных участков. Все геодезические и проектные работы выполняются с заключением договора и в кратчайшие сроки. Бюро находится по адресу: г. Полоцк, ул. Коммунистическая, 4а.тел. 42-63-38, +37533 307-33-30

4. Если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей постройке, то данные изменения сначала необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти к проектировщику, поскольку при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.

Что грозит за самовольное строительство?

Статьей 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа в размере:

        от 20 до 50 базовых величин – для физических лиц;

        от 20 до 100 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей;

        до 500 базовых величин – для юридических лиц.

Последствия будут и для самой постройки.

        При строительстве на незарегистрированном участке. В соответствии с пунктом 3 статьи 223 ГК РБ, если вы возведете постройку на самозанятом участке, исполком или сельсовет примет решение снести ее и установит для этого срок. Снос здания производится за свой счет, а при нарушении сроков, вам грозит штраф.

        При строительстве не по проекту. Если вы отклонились от проекта или построили здание, которое по нему не предусмотрено, вам придется либо снести постройку, либо привести ее в прежнее состояние. Это предусматривает пункт 4 статьи 223 ГК.

Также исполком или сельсовет могут принять решение о наделении вас правом собственности, регистрации и введении в эксплуатацию построенного здания. Но это допустимо, если оно не нарушает строительные нормы.

Любую стройку лучше делать по всем правилам. Иначе, даже не подозревая, можно попасть в неприятную ситуацию, разрешение которой потребует много сил, времени и денежных средств.

Есть вопрос?

 

Изменения в графиках и маршрутах общественного транспорта, обусловленные закрытием на ремонт моста через Западную Двину по ул.Юбилейной, уже становятся привычными для полочан, однако некоторые вопросы по организации движения еще возникают.

Для того, чтобы полочане имели возможность высказывать замечания, касающиеся движения транспорта и вносить предложения по его совершенствованию, для оперативного реагирования в социальной сети ВКонтакте создана группа «Автобусный парк №2 г.Полоцка». Направить свои письменные обращения полочане могут также на адрес электронной почты ap2polotsk.of.by

avtopark

Соблюдение электробезопасности и пожарной безопасности в жилых помещениях

В период с 16 октября по 1 ноября 2019 года проводится республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

Цель акции – снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности, электробезопасности в жилых зданиях и сооружениях, а также укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках акции персоналом энергоинспекции Полоцкого межрайонного отделения филиала «Госэнергогазнадзора»  (совместно  с межведомственными группами) будут проводиться проверки технического состояния электроустановок домовладений и квартир граждан, соблюдения требований электробезопасности и пожарной безопасности.

К основным нарушениям, выявляемым при осмотрах электроустановок домовладений и квартир граждан, относятся:

- соединение жил проводов и кабелей без применения соединительных (ответвительных) коробок, а также вне корпусов электроустановочных изделий;

- соединение жил проводов и кабелей посредством «скрутки» без помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов;

- непосредственное соединение между собой жил электрических проводов (кабелей), выполненных из разнородных материалов (медь и алюминий);

- отсутствие изоляции в местах соединения и ответвления жил проводов и кабелей;

- не соответствие конструкции соединительных и ответвительных коробок способам прокладки и условиям окружающей среды;

- выбор вида электропроводки и способ прокладки проводов и кабелей без соответствия условиям окружающей среды;

- эксплуатация электрооборудования в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, или использование электрооборудования, имеющее неисправности;

- превышение допустимой токовой нагрузки электросети;

- использование проводов и кабелей с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

- открыто проложенные провода и кабели не защищены от возможных механических повреждений;

- применение поврежденных (неисправных) коммутационных аппаратов, аппаратов защиты, разъемных контактных соединений и других электроустановочных изделий;

- применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиты не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.);

- эксплуатация электрической сети без применения аппаратов защиты от токов короткого замыкания;

- токоведущие части пускорегулирующих аппаратов и аппаратов защиты не ограждены от случайных прикосновений;

- распределительные устройства (щиты, сборки и т.д.) не имеют запирающих устройств, препятствующих доступу в них посторонних лиц;

- устройство и эксплуатация электропроводки, не предусмотренной проектом;

- включение в электрическую сеть электроприёмников, ухудшающих качество электрической энергии (самодельных электросварочных установок и т.п.);

- подключение дополнительных электроустановок, работа которых приводит к превышению разрешённой к использованию мощности.

На основании вышеизложенного хочется предупредить о том, чтобы граждане постоянно соблюдали элементарные правила электробезопасности при эксплуатации электрооборудования в жилых помещениях.  Электробезопасность является неотъемлемой частью жизни, соблюдая её, вы обезопасите себя и своих близких от пожаров, поражений электрическим током и других чрезвычайных ситуаций.  

Внимание аукцион!

Комитет экономики Витебского областного исполнительного комитета объявляет о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов предпринимательства Витебской области для оказания государственной финансовой поддержки

Уважаемые жители Полоцка и Полоцкого района!

В связи с закрытием на реконструкцию «старого» моста через реку Западная Двина в городе Полоцке по всем вопросам и предложениям рекомендуем обращаться в филиал «Автобусный парк № 2 г. Полоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» по телефону 77-24-01 и филиал «Автотранспортное предприятие № 6 г.Новополоцка ОАО «Витебскоблавтотранс» по телефону 53-28-44.

Ваше мнение важно!

Уважаемые жители района "Громы" города Полоцк, а также все те, кого касается будущее этого района города, просим ответить на вопросы анкеты!
Ваше мнение важно и будет учтено при разработке концепции развития этой территории, выполняемой проектом ПРООН-ГЭФ-Минприроды “Зеленые города” при поддержке администрации Полоцкого района. Спасибо за Ваше время и внимание!

Уважаемые жители Полоцка и Полоцкого района!

«Инспекция МНС по Полоцкому району напоминает гражданам, в чьем владении (пользовании) находятся более одной квартиры, другие объекты недвижимости и земельные участки, о необходимости уплаты налога на недвижимость и платежей за землю. Установленный законодательством последний день для уплаты налогов 15 ноября 2019 года. Не откладывайте уплату налогов на последний день, сделайте это заблаговременно.

С возникающими вопросами обращайтесь в налоговую инспекцию: г. Полоцк, ул. Свердлова, д.9, кабинеты №1, №9, в рабочие дни с 8.00 до 19.00 (без перерыва на обед), телефоны для справок: 42-75-10, 74-18-24, 42-86-29.».

Вниманию субъектов хозяйствования!

 

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ!

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧНИ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЮ В АССОРТИМЕНТНЫЕ ПЕРЕЧНИ ТОВАРОВ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

 

 

В целях осуществления поэтапного перехода от использования полиэтиленовой упаковки товаров к использованию экологически безопасной упаковки из бумаги принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 72 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28», предусматривающее обязательное наличие в торговых объектах различного формата мешков (пакетов) из бумаги и одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги.

 

Одновременно указанным постановлением минимизировано количество наименований пластиковых пакетов и посуды из пластика в перечнях товаров, установленных постановлением № 28.

 

Действие постановления № 72 распространяется на магазины с универсальным ассортиментом товаров, смешанные, специализированные и узкоспециализированные, киоски, павильоны, торговые объекты, расположенные на автозаправочных станциях и др.

 

На данном этапе указанные позиции добавлены в перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров торговых объектов, со сноской «с учетом товаров иностранного производства».

 

Нововведение направлено на обеспечение предоставления покупателю выбора вида упаковки – традиционной полиэтиленовой или экологически безопасной бумажной.

 

Одновременно обращаем внимание субъектов торговли на иные изменения, внесенные в постановление № 28.

 

Так, в случае реализации в неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров трех или более групп товаров другого класса, необходимо включать такие товары  в ассортиментные перечни товаров торговых объектов. Данная норма предусмотрена примечанием 3 к приложению 3 и примечанием 4 к приложению 4 постановления № 28.

 

Постановление № 72 вступает в силу после его официального опубликования.

 

Вниманию субъектов хозяйствования!

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 сентября 2019 г. № 78 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», вводится временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки.

Минимальная розничная цена на сахар (с налогом на добавленную стоимость) составляет 1,50 руб.

Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) установлена в размере 15%.

Постановление вступает в силу с 1 октября 2019 г. и действует в течение 90 дней.

Вниманию субъектов предпринимательства!

ЧУП по оказанию услуг "Полоцкий бизнес-инкубатор "Закон и порядок" планируется открытие бизнес-школы, с целью формирования эффективной программы бизнес-образования, востребованной среди субъектов малого предпринимательства, просим пройти по ссылке и принять участие в ОПРОСЕ.